Pular para o conteúdo
InícioPioneirismo NegroRafaela Silva, ineditismo no judô

Rafaela Silva, ineditismo no judô

Ela é bicampeã mundial de judô e campeã olímpica, com medalhas de ouro, prata e bronze.

Rafaela Silva ganhou a medalha de ouro na categoria 57kg, no Pan de Lima em agosto deste ano (Imagem: Wander Roberto / COB/MF | Press Global)
Rafaela Silva ganhou a medalha de ouro na categoria 57kg, no Pan de Lima em agosto deste ano (Imagem: Wander Roberto/COB/MF | Press Global)

Rafaela Lopes Silva, na quarta-feira, 28 de agosto de 2013, entra para a história do judô e do negro, ao se tornar a primeira judoca do Brasil a conquistar o título mundial, como a única campeã mundial do judô feminino brasileiro. O feito acontece em campeonato disputado no Rio de Janeiro, na categoria até 57kg, após derrotar a norte-americana Marti Malloy na final.

Rafaela nos sete combates que fez anteriormente contra a norte-americana teve seis vitórias e precisou de apenas 59 segundos de luta para aplicar um ippon em, chegando ao ouro.

Enquanto a seleção brasileira masculina já somava quatro títulos mundiais na história, a feminina ainda não tinha subido no lugar mais alto do pódio nesta competição. Mas o jejum acabou com Rafaela Silva, uma judoca de apenas 21 anos, que teve uma campanha fantástica.

Na última edição do Mundial, em 2011, em Paris, Rafaela, com 19 anos, chegou muito perto do ouro inédito, mas perdeu a final para a japonesa Aiko Sato e conquistou a prata.

Para chegar ao pódio, Rafaela precisou disputar cinco lutas na mesma quarta-feira. Durante as eliminatórias da categoria, na primeira parte da programação, conseguiu três vitórias contra Hana Carmichael (Estados Unidos), Loredana Ohai (Romênia) e Nora Gjakova (Kosovo). Depois, na semifinal, enfrentou a francesa Automne Pavia, líder do ranking mundial.

A conquista no Mundial do Rio é uma espécie de redenção para Rafaela, depois da traumática eliminação na Olimpíada de Londres, em 2012, quando perdeu a chance de conquistar uma medalha olímpica, ao ser desclassificada de sua luta por um golpe ilegal (uma catada de perna, que deu na húngara Hedvig Karakas), o que provocou a sua eliminação.

Bicampeonato

Rafaela Silva volta a ser protagonista do judô mundial em 8 de outubro de 2022. A negra e brasileira, campeã olímpica na Rio-2016, volta aos tatames de um Campeonato Mundial após dois anos de suspensão por doping, em 2019.

Sua primeira luta foi contra a uzbeque Nilufar Ermaganbetova, batida sem dificuldade para a brasileira. Depois, Rafaela enfrenta Ivelina Ilieva, da Bulgária, e aplica um ippon no golden score para avançar na chave.

Já nas quartas de final, encara a ucraniana Daria Bilodid, campeã mundial e medalhista olímpica na categoria 48kg. No novo peso, porém, a jovem de 21 anos encontra em Rafaela uma adversária a altura de seu currículo e acaba sendo batida por três punições.

Na disputa da semifinal, Rafaela Silva faz uma luta relâmpago, vence a israelense Timna Nelson Levy com apenas 24 segundos.

A competição foi disputada em em Tashkent, no Uzbequistão. Na final, ela derrota a japonesa Haruka Funakubo com um waza-ari a 30 segundos do fim da luta

Nas Olimpíadas, além de um ouro, ela tem três medalhas de prata e duas de bronze, individuais ou por equipes.

Rafaela nasce em 24 de abril de 1992 na Cidade de Deus, no Rio de Janeiro.